Diät- und Ernährungsberatung mitsamt der sich ggf. anschließenden Therapie nehmen einen festen Platz in der Medizin ein. Personen, die wegen einer angeborenen oder erworbenen Erkrankung einer besonderen Behandlung bedürfen, erhalten individuelle und fundierte Informationen von unserem geschulten Diabetesteam. (Unser Diabetesteam macht keine Diätberatung zu speziellen Krankheitsbildern, das übernimmt die Ernährungsberatung.)
Diabetesberatung
Unsere Ernährungs- und Diabetesberaterinnen sind zuständig für die Schulung und Beratung von Patienten (und deren Angehörige) mit
- Diabetes mellitus Typ I (Erwachsene + Kinder, inkl. Insulinpumpenträger),
- Typ II
- sowie anderen Diabetesformen.
Ziel ist die Hilfestellung und Beratung für Betroffene sowie die Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten, die zur Bewältigung der chronischen Erkrankung nötig sind.
Ernährungsberatung
Unsere Ernährungsberaterin vermittelt Informationen bei ernährungsabhängigen Erkrankungen sowie krankheitsbedingten Ernährungsproblemen. Zielgruppe sind Kinder und Erwachsene.
Schwerpunkte:
- patientenbegleitend vor und nach großen operativen Eingriffen z.B. bei Operationen der Bauchspeicheldrüse etc.,
- Sie berät bei Erkrankungen des Verdauungstraktes.
- Mangelernährung mit Empfehlungen zu den verschiedenen Ernährungsformen,
- Stoffwechselerkrankungen, insbesondere Beratung bei Diabetes Mellitus,
- Krebserkrankungen,
- Zöliakie,
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten/Allergietest bei Kindern,
- Essstörung, insbesondere exzessives, übermäßiges Essen
- sowie ggf. andere Erkrankungen mit erforderlicher ernährungstherapeutischer Betreuung
In den Beratungen finden verhaltenstherapeutische Maßnahmen unter Einbeziehung sozioökonomischer, familiärer und beruflicher Bedingungen des Patienten Berücksichtigung.